2024
11.18
11.18
つばさ組 いもけんぴを作ろう!!!
つばさぐみさん、待ちに待った!さつまいもクッキング!
つばさぐみは『いもけんぴ』を作ります!
事前に、食材の切り方を学んでいたつばさ組さん
今回は『輪切り』『細切り』に挑戦!
いもけんぴになるまでの工程もしっかり予習して!
いざ!洗って、切っていこう!!!
みんなで協力をして!
しっかり砂を落としていくよ!
さっそく!輪切りに挑戦!!!
かた~い!!!
力がいる作業ですが頑張ります!!!
出来るだけ薄く・・・
まだまだこれから~!!!
上から刃を押さえて・・・力を込めます・・・
事前に調べていた芋から出てくる白い液・・・『ヤラピン』
「これか~!!!」みんな興味津々!!!
触ってみたり、匂いを嗅いだり・・・
さぁ!続いて『細切り』
沢山あるから頑張るよ!!!
だんだんと手つきが上手になって一人でも!
猫の手をして気を付けながら・・・
凄く真剣!
もっとしたいとやる気満々!
こちらは、揚げ担当の管理栄養士さんと先生!!!
みんなの頑張って切ったさつま芋が美味しそうに揚がります!
出来たてをお味見・・・
うん!美味しい~!!!
このあと頑張って切った芋けんぴを
満足いくまで食べたつばさ組さん!
おかわりがとまりませんでした♡