2024
05.13
05.13
パルkids陽だまり園 今が旬のたけのこ食べたよ~!!!
今日は、たけのこクッキングをします!
栄養士の木村さんが来る前に、みんなで下処理をしていきます!
たけのこはお洋服きているね!
脱がしていってみよう!!!
半分に切ってみました!!!
中の断面はどんな感じかな~???
見てみよう~!!!
色は、白いね!!!
匂いは・・・「うわ!!!?」
さっそく!むいていこう!!!「どこからむく~?」
ぜんぜんむけない~!!!
どんどんむけてきた~!!!
そら組さんも興味津々!!!
「20枚くらいむいたよ!!!」
「この先っぽどうしよう?」
「できた~!!!!」
どこまでむけばいんだろう???
ここどうしよう???
たけのこについている、紫のぷつぷつはなに?という質問に
栄養士さんが答えてくれました!
「たけのこの根っこなんだよ~!!!」
紫の根っこの硬い部分は切り落として・・・
さっそくゆでていきます!!!
ゆであがったたけのこは、いい匂い~!!!
柔らかくて美味しそう!
醤油・みりん・かつおぶし・砂糖で味付けをしてひと煮たち・・・
どの子も「おいしい~」とペロリでした!
苦手な子も1口食べてみたらあら?美味しい!!!
箸が止まりません・・・
「美味しかった~」「もっとない~?」
旬の物を食べて、元気パワーをもらった、つばさ組さん!
皮むき体験も素敵な経験となりました!!!