2024
11.18
11.18
そら組 さつまいもご飯を作ろう!
この日は、待ちに待ったさつまいもクッキングの日!
さつまいもご飯を作るために
管理栄養士さんが来てくれました!
まずは、手の洗い方を指導して頂きました・・・
さぁ!それではお米を研いでみよう!!!
その前にお米を触ってみよう!!!
「見たことある~」「サラサラ~」
では、研いでいこう!
「つめた~い」とおおはしゃぎ!
手つきがお家の人みたい!
水の色が綺麗になったね!
とげたよ~!!!
水が4のところまで!!!
「ストップー!!!」
次は芋を洗うよ~!!!
それぞれのグループでお芋を何本入れるか話し合います・・・
大きいお芋と小さいお芋2本!!!
どれにする~???
どうしようか~???
き~めた!!!
さぁ!みんなで洗っていくよ!!!
今度は、切っていくよ~!!!
ほら、きれいな色してるね~!!!
真剣!!!
上から押さないとなかなか切れないお芋さん・・・
回数を重ねるごとにどんどん手つきが上手に!!!
切ったお芋を炊飯器に入れて・・・
炊飯器に調味料を入れていきます・・・
スイッチオン!
炊きあがった釜を開けると美味しい香りが・・・
それにしても、みんないい笑顔・・・
美味しそう~!早く食べた~い
おいしい~!!!みんな大喜び!!!
ふわふわ~!!!
お口いっぱいに頬張ります!
大変だったけど、その分出来上がったさつまいもご飯は格別でした!
お家の人や給食の先生たちの大変さも体感して
自然と感謝の言葉が聞かれました!